독일에서 바움쿠헨[Baumkuchen] 맛보기

독일에서 바움쿠헨[Baumkuchen] 맛보기 – 마이 버킷리스트

바움은 수목(樹木), 쿠헨은 과자의 뜻으로, 독일에서 만들기 시작했다. 달걀 ·버터 ·설탕 ·밀가루 ·향료 등을 고루 혼합하여 반죽하고 얇게 밀어 심대에 감으면서 구워낸다. 케이크의 자른 면은 나무의 나이테와 같이 여러 층으로 되어 있다. 독일에서는 서민적인 과자로 과자점에서 세워놓고 손님의 요구대로 잘라서 무게를 달고 생크림을 쳐서 준다. 이 케이크는 부드러워 접시에 놓고 생크림을 고루 섞으면서 먹는 것이 보통이며 럼주를 치면 맛이 더욱 좋습니다.